Информационно-экологическое мероприятие по работе с местным сообществом

Круглый стол «Экология: важно, нужно, интересно!»

Место проведение: ГУО «Средняя школа №24 г. Витебска

имени М.Ф. Маскаева»

Ни для кого не секрет, что наш мир стоит на пороге экологической катастрофы. За нарушение законов биосферы человек уже расплачивается своим здоровьем. Но самое страшное, что за это придётся платить  и будущим поколениям. Единственное спасение – в том, чтобы услышать голос природы, подчиниться её законам, отказаться от потребительского отношения к Земле и её богатствам. Единственное спасение – в экологической культуре.

С целью формирования экологической культуры старшеклассников через привлечение внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, 10 июля 2021 года на базе ГУО «Средняя школа № 24 г. Витебска имени М.Ф. Маскаева» планируется проведение круглого стола с местным населением микрорайона Тарный по теме «Экология: важно, нужно, интересно!», который будет посвящен самой важной из экологических проблем- проблеме отходов.

Учащиеся и приглашенные гости  разделятся на группы: экологи, журналисты, эксперты, экологические маркетологи и работники ЖКХ. Журналисты предложат информацию к размышлению «Законы экологии». Экологи проведут виртуальный экологический рейд по городу, чтобы выяснить, выполняют ли законы экологии его жители. Работники ЖКХ познакомят с Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. №271-3 «Об обращении с отходами». Совместно с экологическими маркетологами будет составлена памятка «Правила раздельного сбора отходов». Эксперты подведут итоги. Подводя итоги мероприятия, каждый из присутствующих ответит на вопрос: «Как сделать так, чтобы каждый человек соблюдал законы экологии?». Ответы учащихся рациональными и правильными, что может свидетельствовать об успешности проведённого мероприятия.     

Круглый стол «Природа не прощает ошибок»

 Цель:формирование экологической культуры учащихся через привлечение внимания к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере.

Задачи:

  • расширить и систематизировать знания о видах загрязнения окружающей среды и основных источниках загрязнения;
  • совершенствовать умения и навыки работы с разними источниками знаний;
  • способствовать воспитанию патриотизма и любви к природе;
  • пропагандировать экологические идеи.

 

Ход мероприятия.

  1. Вступительное слово.

Ни для кого не секрет, что наш мир стоит на пороге экологической катастрофы. Состояние природы начинает угрожать существованию самого человека. За нарушение законов биосферы человек уже расплачивается своим здоровьем. Но самое страшное, что за это придётся платить  и будущим поколениям. Единственное спасение – в том, чтобы услышать голос природы, подчиниться её законам, отказаться от потребительского отношения к Земле и её богатствам. Единственное спасение – в экологической культуре.

На заседании круглого стола приглашены экологи, журналисты, эксперты, экологические маркетологи и работники ЖКХ.

  1. Информационный блок «Законы экологии».

Выступление журналистов.

Американский учёный Барри Коммонер сформулировал четыре закона экологии.

Первый закон: «Всё связано со всем». Действие этого закона мы уже видели на наших примерах.

Второй закон гласит: «Всё должно куда-то деваться». Ничто не исчезает бесследно, в том числе и мусор, который закапывают или сжигают. Из одного вещества возникает другое, при этом отравляется воздух, меняется климат, болеют люди.

Третий закон: «Ничто не даётся даром». Всё, что мы выиграли, взяв у природы, она заберёт у нас другими путями. Уничтожили воробьёв – вредители съели весь урожай, отстреляли хищных птиц – исчезли куропатки. За всё приходится платить.

Четвёртый закон: «Природа знает лучше». Человек, самонадеянно желая «улучшить» природу, нарушает ход естественных процессов. У природы нет никаких отходов: для любого органического вещества в природе существует фермент, способный это вещество разложить. Ну а человек создал и продолжает создавать громадное число химических веществ и материалов, которые попадая в природную среду, не разлагаются, накапливаются и загрязняют её.

Экологическая культура заключается в том, чтобы знать и выполнять эти законы.

  1. Виртуальный экологический рейд.

Выступление экологов.

Сейчас мы проведём рейд по улицам нашего города и увидим, выполняют ли его жители экологические законы?

  • Что-то трудно становится дышать! Ага, это дворники сжигают листву. Вот и первое нарушение. Чем это грозит нам, и какой экологический закон дворники нарушают?

(Учащиеся отвечают на вопросы, высказывают свое мнение).

  • Посмотрите, вода в реке грязная, сверху плавают жирные пятна. Вот и второе нарушение. Завод сбросил в реку сточные воды, загрязнённые ядовитыми веществами. Чем это грозит водоёму и жителям города? Какой экологический закон нарушен? И как правильно действовать в этой ситуации?

(Учащиеся отвечают на вопросы, высказывают свое мнение).

  • Около домов - свалки бытового мусора. Вот и третье нарушение. Жильцы домов мусор выбрасывают около подъезда. Чем это нарушение грозит нам с вами? Какой экологический закон нарушен? Как правильно поступить в этой ситуации?

(Учащиеся отвечают на вопросы, высказывают свое мнение).

  • Вот и четвертое нарушение. Вы только посмотрите, что делается около контейнеров. Контейнеры забиты различным мусором: здесь бумага и пластик, стекло и батарейки, электроприборы… Может это единичный случай?! Чем это нарушение грозит городу? Какой экологический закон нарушен? Как правильно поступать в данном случае?

(Учащиеся отвечают на вопросы, высказывают свое мнение).

  1. По страницам Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. №271-3 «Об обращении с отходами».

Выступление работников ЖКХ.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. №271-3 «Об обращении с отходами», каждый гражданин нашей страны обязан проводить раздельный сбор отходов. Все коммунальные отходы, образующиеся на территориях населенных пунктов, подлежат сбору и удалению в санкционированных местах хранения и захоронения отходов.

Отходы, образующиеся в процессе осуществления жизнедеятельности человека, подразделяются на следующие виды: Твердые коммунальные отходы (ТКО) - отходы потребления, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека: предметы или товары, потерявшие потребительские свойства, наибольшая часть отходов потребления, которые не могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторсырья и не относимые к исключенным отходам.

Вторичные материальные ресурсы (ВМР) - отходы, которые могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторсырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по их использованию: макулатура, стеклобой, некоторые виды пластмасс, текстиль.

Макулатура: газеты, журналы, рекламные листовки, книги, бумажные пакеты, коробки, картон.

Стекло: стеклянные бутылки, банки, оконное стекло.

Пластик: пластиковые бутылки и упаковка для бытовой химии. Отходы сложнобытовой техники: телевизоры, холодильники, стиральные машины и т.п.

  1. Правила раздельного сбора отходов.

Выступают экологические маркетологи.Давайте сформулируем правила раздельного сбора мусора и оформим в виде памятки.

ПРАВИЛА РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ

(ВЫБРАСЫВАЕМ ОТХОДЫ В ПРАВИЛЬНЫЙ КОНТЕЙНЕР)

МАКУЛАТУРА: газеты, журналы, рекламные листовки, книги, бумажные пакеты, коробки, картон. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ в контейнер для макулатуры упаковку «ТетраПак», бумагу для факса, термобумагу, обои, фотобумагу.

Совет: выбрасывайте сухую макулатуру, иначе она становится непригодной к переработке. Ненужные и старые книжки занесите в библиотеку неподалёку от дома.

СТЕКЛО: стеклянные бутылки, банки, оконное стекло. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ в контейнер для стекла автомобильное стекло, зеркала.

Совет: с бутылок нужно снимать все этикетки.

ПЛАСТИК: пластиковые бутылки и упаковка для бытовой химии. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ в контейнер для пластика упаковку «ТетраПак», подгузники, металлизированную пленку, пластиковые электронные приборы, кабели, игрушки, плёнку, контейнеры из-под яиц.

Совет: ПЭТ-бутылки нужно сжимать, чтобы не занимать лишнее место в мусоровозе и не тратить время и деньги на его лишние поездки. Также, с бутылок необходимо снимать крышечки, так как данный тип пластика у нас не перерабатывается. И выливайте остатки жидкости из ёмкости (особенно зимой), чтобы облегчить процесс опрессовывания.

Отходы сложнобытовой техники (телевизоры, холодильники, стиральные машины и т.п.) и ртутьсодержащие отходы сдаются на склад по переработке вторсырья, который расположен по ул. Дайнеко, г.п. Белыничи.

Сортируй свои отходы. Возьми за правило. Выработай привычку.

  1. Подведение итогов.

Выступают эксперты.

Выбрасывая что угодно в мусорный бак, мы, образно говоря, выбрасываем не просто вещь, но и ресурсы, которые были затрачены на производство (затраты энергии, воды, полезных ископаемых и т.п.). Кстати, каждый из нас является маленькой фабрикой по производству отходов, с ежегодным объемом продукции в более чем 400 (!) кг. Дальше – больше. Общество прогрессирует, природные ресурсы истощаются, а объемы мусора лишь увеличиваются. В случае, если хотите помочь окружающей среде, начните с малого – сортируйте мусор в домашних условиях.

Итак, сортировать мусор нужно, чтобы:

- уменьшить количество мусора, которое не идёт на переработку и вторичное использование, а закапывается на специальных полигонах для «захоронения» мусора.

- снизить расходы на вывоз мусора. Чем больше мы сортируем мусора и чем больше старых предметов отправляем на вторичное использование, тем меньше отходов остаётся в контейнере и тем меньше надо платить за их вывоз.

- экономить энергию и природные ресурсы. Например, ПЭТ-материал (из которого производят пластиковую упаковку для напитков, и который получают из невозобновляемого природного ресурса – нефти) можно перерабатывать вплоть до 30 раз, а стекло перерабатывается бесконечное количество раз.

  Делай то, что в твоих силах, и знай – это ты делаешь нашу страну лучше!

  1. Рефлексия.

Дискуссия по вопросам:

- Является ли актуальной тема круглого стола для вас?

- Что нового вы узнали?

- Выполняете ли вы законы экологии?

- Сортируете ли вы твердые отходы? Сортируют ли мусор в вашей семье?

- Как сделать так, чтобы каждый человек соблюдал законы экологии?