Здоровые города и поселки

Проект «Здоровые города» реализуется в Беларуси


К проекту подключились 40 населенных пунктов.

Проект ВОЗ «Здоровые города» развивается с 1988 года и реализует принципы стратегии ООН «Здоровье для всех» и европейской политики здравоохранения «Здоровье-2020». Европейская сеть включает 96 городов и получает поддержку со стороны национальных сетей 30 стран. В Беларуси движение за «Здоровый город» стартовало с 2012 года.

В 2016-м город Горки вступил в европейскую сеть. Предпосылки, чтобы также получить аккредитацию Евробюро ВОЗ, имеет Островец Гродненской области. В Могилеве выходят на создание ассоциации "Здоровые города, поселки Могилевской области". Кроме того, обсуждается возможность присоединения одного из районов Минска (возможно, это будет Советский район) к европейской сети.

По словам замминистра здравоохранения - главного государственного санитарного врача Беларуси Натальи Жуковой, в целом в республике работа по формированию здорового образа жизни строится по принципу создания единой профилактической среды: «здоровая семья - здоровая школа - здоровый коллектив - здоровое общество». На национальном уровне реализуются три крупных проекта: «Здоровый город», «Мой стиль жизни сегодня - мое здоровье и успех завтра» и «Школа - территория здоровья».

Вопросы создания благоприятной городской среды для продвижения ЗОЖ обсуждались в Минске на республиканской конференции с международным участием. «Минск всегда уделял большое внимание здоровой среде», - отметила Наталья Жукова. По ее словам, «кроме столицы в реализацию проекта «Здоровые города» уже вовлечено 40 населенных пунктов страны. Министерство здравоохранения Беларуси оказывают активную поддержку Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки». Белорусские коллеги – постоянные участники мероприятий в рамках деятельности российской национальной сети», - рассказала она.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как рассказал руководитель странового офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в Беларуси Батыр Бердыклычев, на мероприятии будет обсуждена возможность создания Ассоциации здоровых городов. Речь идет о создании национальной Ассоциации здоровых городов Беларуси, которая будет сотрудничать с подобными ассоциациями в других странах.

Председатель ассоциации, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сообщил о заинтересованности развивать сотрудничество с аналогичными национальными объединениями, особенно в странах ШОС и БРИКС. «Мы готовы продемонстрировать свой опыт, поскольку есть хорошие результаты. Количество городов ассоциации ежегодно растет», - отметил он. Что касается сотрудничества с Беларусью, предложено организовать в Союзном государстве проект, который в перспективе мог бы перерасти в совместную программу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мероприятие, посвященное проекту «Здоровые города», проводилось Минздравом Беларуси совместно с российской ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки». До этого прошла рабочая встреча руководства Минздрава, российской ассоциации «Здоровые города, районы и поселки» и представителей ВОЗ.

Пресс-служба Министерства здравоохранения

 

 

К государственному профилактическому проекту «Здоровые города и поселки» на 2020 – 2024 годы подключатся 24 населенных пункта Витебщины. Об этом сообщила заведующий отделом общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Борисова.

К слову, Поставы и Сенно присоединились к проекту еще раньше (в 2014 и 2016 годах соответственно) и стали в этом направлении пионерами в Витебской области. Теперь же инициатива охватила практически все районы. Примечательно, что, помимо городов и райцентров, в кампании будут задействованы сельчане. Так, проект поддержат в горпоселках Видзы Браславского района и Болбасово на Оршанщине, агрогородках Новка под Витебском, Добромысли Лиозненского района, Заозерье на Полотчине и в деревне Боровка под Лепелем.   

План мероприятий будет составляться исходя из демографической, социальной и экологической ситуации, сложившейся на конкретной территории.

 – Основные направления – это совершенствование городского планирования,  производственная среда и условия труда на предприятиях, рациональное питание, здоровье детей, семейные ценности, социальная адаптация лиц старшей возрастной группы,  формирование навыков здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний, здоровьесберегающая среда в учреждениях образования. В реализации проекта примут участие органы местной власти, заинтересованные ведомства, учреждения и организации негосударственной формы собственности, общественные организации и объединения. Но основная идея – поддержание инициатив от самого населения по оздоровлению городов, поселков, агрогородков и деревень, – рассказала Ирина Борисова.

Профилактический проект должен помочь медикам сформировать у населения ответственное отношение к собственному здоровью, научить заботиться о нем как можно раньше.

 

Здоровые города и поселки