Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию администрации Первомайского района г.Витебска
Государственное учреждение образования
"Средняя школа № 24 г. Витебска имени М.Ф. Маскаева"
Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию администрации Первомайского района г.Витебска
Государственное учреждение образования
"Средняя школа № 24 г. Витебска имени М.Ф. Маскаева"
Ученику обычно кажется, что количество материала для повторения (а то и изучения) так велико, что справиться невозможно. Инстинктивно он отодвигает день расплаты и накануне экзамена оказывается перед горой неусвоенной информации.
Как же правильно построить работу?
Практика показывает, что, имея в распоряжении всего несколько дней, следует сначала просмотреть весь материал и распределить его таким образом: за первые два дня надо охватить большую часть, за третий - остальную, четвертый посвятить повторению. Повторять материал желательно ежедневно, так как 20-30% прочитанного на следующий день из памяти улетучивается. Поэтому первые полтора-два часа лучше посвятить тому, чтобы освежить в памяти пройденное накануне.
При этом нельзя забывать про коварные психологические "ловушки". Первая - это эффект узнавания. Глядя в текст, ученик порой чувствует, что где-то когда-то он все это видел, читал, а потому незачем терять время на изучение этого вопроса, можно переходить к следующему. Но узнавание почти всегда поверхностно. Материал, который кажется знакомым, нелишне повторить!
Еще одна ловушка - эффект края. Психологи, начиная с Германа Эббингауза, указывают, что при прочтении любого текста лучше запоминаются его начало и конец. Поэтому при запоминании и повторении повышенное внимание надо уделить середине текста.
Как правило, ученик сам хорошо знает, как ему удобнее запоминать. Для одного полезно читать вслух, ибо у него лучше развита слуховая память. Самое эффективное - репетиция ответа перед зеркалом. А тому, кто лучше запоминает не услышанное, а написанное, помогут... шпаргалки. Да, текст, коротко и емко изложенный на небольшом листке, хорошо запоминается. Надо только помнить, что польза шпаргалки распространяется до порога класса. За этим порогом начинается вред: в лучшем случае придется краснеть от стыда, а если учитель не столь мягкосердечен, то возможны и худшие варианты...
Не думать о провале!!!
Экзамен - волнующее событие, но волнение может быть разного рода. Чаще всего оно порождено боязнью неудачи. Боязнь же продиктована прежде всего необычностью ситуации. Этот фактор желательно заранее смягчить. Если ученик все время перед экзаменом провалялся на диване - пускай и с учебником в руках, - контраст со строгим экзаменационным классом будет слишком силен.
Поэтому готовиться лучше в максимальном приближении к реальной обстановке: учить, сидя за столом, проговаривать ответ - стоя "у доски", может быть даже в том же костюме, в котором отправишься на экзамен. О костюме тоже надо позаботиться. Если у учителя при виде какого-то наряда возникает сомнение: на экзамен собрался ученик или на танцы, то это сомнение легко распространяется и на качество ответа. Самовыражение во внешности лучше отложить до выпускного бала.
Кто-то мудро заметил: "Если вы желаете добиться успеха - ведите себя так, словно вы его уже добились". Вид спокойного, уверенного в себе ученика действует на экзаменатора однозначно положительно, а вот дрожь в коленках и подобные симптомы экзаменационного стресса невольно порождают подозрение: наверное, плохо знает, раз так боится...
Идя на экзамен, ученик должен сосредоточиться на достижении успеха, а не думать о возможном провале. Так воин накануне штурма не должен думать о госпитале. Конечно, от неудачи не застрахован никто, но чем меньше ее боишься, тем более вероятен успех.
Профилактика экзаменационного стресса
Заканчивается учебный год, впереди вас ждут экзамены. Вы готовы к ним? Что вы испытываете накануне?
Фактор тревожности в предэкзаменационный период со слов самих учащихся выражается:
Экзамен - это, безусловно, напряжение. Разубеждать вас в этом не станем. Но давайте будем относиться к ним, как к факту в биографии, как к рубежному шагу: через это все проходили, от этого не умирают.
Как же нужно относиться к экзаменам?
Самое главное - не преувеличивать и не преуменьшать его значение. А с чем можно его сравнить? Наверное, с итоговой контрольной работой в конце года, но только добавляется еще устный ответ.
В народе говорят: "Во всем плохом есть что-то хорошее".то бесплатный тренировочный шанс для поступления в высшую школу. Давайте и мы с вами попробуем найти плюсы в этом пугающем слове " экзамен": э
Итак, что же мы имеем со сдачи экзаменов?
А еще, экзамен - это последняя возможность подставить плечо другу. Совсем скоро вы расстанетесь, возможно, навсегда. Не теряйте ни минуты!
Готовьтесь группами по 2-3 человека. Первый усвоил один вопрос, второй - другой. Рассказали друг другу прочитанный материал. Каждый побывал в роли отвечающего и учителя, объясняя товарищу тот или иной вопрос.
Подумайте, на что вы рассчитываете, идя на экзамен?
Как ни банально это звучит,
но для успешной сдачи экзаменов нужен элементарный режим дня!
Во время подготовки к экзаменам вам
придется перелопатить огромную гору литературы. Как быть?
Умение работать с текстом
Навыки запоминания.
Запоминание напрямую зависит от понимания. Что хорошо понятно, то лучше и быстрее запоминается.
Внимание! Ошибка!
Давайте подведем итоги
Помним, как выглядит формула стресса: Э - = К*П ( Ии - Ин) (где Э - отрицательные эмоции, К - особенности человека, П - потребности, Ии - информация известная, Ин - информация неизвестная)
Желаем успеха!
свернутьКАК НУЖНО РАБОТАТЬ
РАЦИОНАЛЬНО ОРГАНИЗУЙ СВОЙ ТРУД
КАК ЛЕГЧЕ ЗАПОМНИТЬ МАТЕРИАЛ
с ранее изученным.
зависит не от количества повторений, а от осмысления усваиваемого материала.
быстро в последующие дни.
ТРЕБОВАНИЯ К РЕЧИ ШКОЛЬНИКА
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ УСТНЫЙ И ПИСЬМЕННЫЙ ОТВЕТ НА ЭКЗАМЕНЕ
основные требования |
как выполнить работу |
1. Содержательным |
Продумай тему и основную мысль своего высказывания; раскрой их полно, конкретно, но не говори и не пиши лишнего. |
2. Логичным |
Следи за порядком изложения мыслей; излагай материал последовательно, доказательно; соблюдай смысловую связь рядом стоящих предложений; обосновывай выводы. |
3. Правильным |
Соблюдай нормы литературного языка; правильно произноси и пиши слова, правильно строй предложения. |
4. Точным |
Точно используй логические средства языка, употребляй самые подходящие слова (соответственно теме и стилю высказывания). Старайся обогатить свой словарный запас: записывай новые слова, употребляй их в речи. Избегай употребления жаргонизмов, диалектных слов, слов-паразитов. |
5. Грамотным |
Используй разнообразные (по смыслу, форме) слова и предложения, интонационное богатство русской речи. Старайся не повторять одни и те же слова, похожие предложения, подбирай нужные синонимы, синонимические конструкции. |