Белохвостиков Александр Ефимович

Руководитель одной из подпольных

групп г. Витебска

Награды:

Александр Ефимович Белохвостиков родился в 1914 году в деревне Альховик (Ляховик-2) Лиозненского района. В 1938 году окончил Белорусский институт народного хозяйства в Минске. Перед началом войны работал начальником сектора плановой комиссии Витебского облиисполкома, внештатным секретарём Октябрьского районного комитета ЛКСМБ Витебска. Жил на улице 2-я Стадионная вместе с сестрами Елизаветой и Марией и братом Иваном. В начале войны Елизавета ушла на фронт, служила медицинской сестрой в военном госпитале. Брат Иван уехал в деревню Альховик Лиозненского района помогать матери, на попечении которой осталось еще двое детей: Ефросинья и Сергей.
С началом Великой Отечественной войны по решению Витебского горкома ЛКСМБ Александр оставлен в Витебске для подпольной работы. Был членом Витебского подпольного горкома ЛКСМБ. В июле 1941 — мае 1943 года руководил разведывательно-диверсионной группой.
Александр Белохвостиков открыл на Смоленской улице жестяную мастерскую из здания можно было выйти на берег Витьбы.
При необходимости в любое время дня он мог сходить в контору так называемого «Белорусского народного дома», в ведении которого находилась мастерская. Контора располагалась на Смоленской улице, на втором этаже в здании старого универмага.
Группа Белохвостикова вела в основном разведывательную работу, сочетая её с активной агитационно-пропагандистской деятельностью. Она собирала ценную информацию, которую передавала партизанским отрядам. Наиболее прочной была связь подпольщиков с бригадой «Алексея».
Волна массовых арестов прокатилась по городу в апреле—мае 1943 года. Группа тайной полевой полиции №703 продолжала забирать людей и предъявлять им обвинения по так называемому «витебскому делу» — приписывала соучастие в убийстве предателя Брандта. Было арестовано 72 человека, из них 35 расстреляно, а остальные брошены в лагерь. В те дни сильно пострадала одна из старейших и самых многочисленных подпольных организаций — комсомольца Александра Ефимовича Белохвостикова. У него и некоторых его товарищей фашисты при обысках нашли 7 винтовок, пулемет, 2 пистолета, 8 гранат, 18 мин, 50 килограммов тола. Александр Ефимович на допросах вел себя самым достойным образом. Он отрицал свое участие в подпольной группе, на очных ставках с арестованными товарищами говорил, что никого из них не знает. Гитлеровцы пытали его, хотели заставить выдать других членов организации, но комсомолец не проронил ни слова. Белохвостиков, его сестра Мария были расстреляны гитлеровцами 5 мая 1943 года возле деревни Городняны Витебского района.
В память о А. Е. Белохвостикове была переименована улица 2-я Стадионная. В 1968 году на доме №29 по улице Белохвостикова установлена мемориальная доска.